Группа сталкеров, занявших часть Полиса, а точнее, стпнцию Александровский сад. Так же имеют собственную базу на поверхности, внутри бывшего храма. Окна надёжно заделаны, сам храм не пропускает проникающую радиацию, которая всё ещё заставляет трещать счётчики Гейгера.
  В Спарту входят наиболее профессиональные сталкеры в метро, у них - лучшее оружие, имеется своя бронетехника (две машины "нива", обшитые бронелистами и с усиленной подвеской), они выживают там, где другие гибнут под клыками тварей с поверхности. Это, несомненно, большой плюс для тех, кто решит начать игру за данную фракцию.
  Спарта создана бывшими военными и их прямыми потомками. Внутри ордена Спарта железная дисциплина, и личной свободы почти нет. Спарта крайне неохотно принимает в свои ряды новых участников из других фракций, большинство из сталкеров имеют гражданство Полиса. Но есть и исключения.


Кузнецов Владимир, 60 лет (занят)

Его не напрасно зовут генералом, но некоторые зовут его ещё и "хранителем". Когда началась война и ядерные боеголовки обрушились на планету, он служил в звании майора ракетных войск, и он был одним из последних, кто оказался в метро, пройдя сквозь запечатанные гермоворота, после того, как он и его сослуживцы так и не запустили в подмосковье ракеты. Они так и остались запечатанными, и он один из немногих, кто помнит коды запуска этих ракет.


Ольга Кузнецова 24 г. занята

Поздний первый ребёнок генерала Владимира Кузнецова, и она переняла всё самое лучшее как от отца, так и от матери, которой уже нет в этом мире. Поздний ребёнок, оттого любимый, и отец берёг её, но и смог воспитать из этой девушки настоящую амазонку и прекрасного сталкера. Её отец давно уже не совершает вылазки, и она гораздо чаще проводит время с ним, помогая ему в организационных вопросах, тщательно храня все его бумаги, но и ожидая, что рано или поздно она отправится на что - то серьёзное, где её оружие послужит отнюдь не для убийства чудовища или человека. Она верит, что должна совершить нечто более важное в своей жизни.
У Ольги до сих пор не было мужчины. Она уверена, что только по большой любви она сможет отдать себя, и зачастую спрашивает себя, а есть ли место этому чувству сейчас?

Геннадий Алешин, 56 лет

Старый друг и сослуживец Владимира Кузнецова, служил с ним в свое время в одних войсках, был вместе с ним и руководил эвакуацией в метро в 2013 г. Именно вместе с ним 3 года назад Владимир Кузнецов задумал объединить всех бывших военных под одно объединение. Хороший знаток истории, именно Алешин предложил название «Спарта», дабы подчеркнуть строгость требований к членам объединения, он же по указанию Кузнецова разработал нечто вроде общего устава объединения. Крепкий здоровьем для своих лет, не боится в крайнем случае руководить вылазками на поверхность, с санкции Кузнецова, разумеется. И если будет совсем плохо, способен принять бой как простой солдат. Хороший организатор и добытчик, знает, где и как можно достать необходимую военную технику, и не только. Появление БМП, например – это его инициатива. Ему же доверена тренировка молодых сталкеров.

Борис Серов 21 год

Сталкер, потомок одного из бывших военных, его отец недавно погиб в тоннелях. Борис отличный боец, один из лучших учеников Алешина. Ему с детства нравился риск и неизвестность, и он мечтал стать сталкером. По-настоящему его мечта осуществилась лишь недавно, когда была создана Спарта, и он прошел определенную спецподготовку у «дяди Гены», так начинающие сталкеры за глаза зовут Геннадия Алешина(хотя еще его отец многому научил его, спецподготовка оказалась обязательной). Любознателен, имеет тягу к взрывчатым веществам, хороший химик. В вылазках в первую очередь ищет довоенные взрывчатки. И сам может изготовить такое из подручных материалов.

Сергей Владимиров 39 лет

Возможно, он не лучший стрелок. Возможно, он не лучший боец. Или не лучший командир. Но какое это имеет значение, когда он лучший мастер на все руки, и пусть ему совсем немного не хватает до 40 лет, в его руках техника оживает снова. Именно для него сталкеры приносят детали от разных механизмов, которые со временем находят своё применение, даже если, казалось бы, эти детали умерли навсегда. Не зря его прозывают "профессором", он может в собственной лаборатории приготовить кислоты для аккумуляторов, он может собрать автомобильный двигатель - если, конечно, это нужно сделать.


Марина Сергеева 35 лет.

Она замкнута в себе. Она рано стала женой. И так же рано потеряла мужа в тонннелях. И уже не стремится заводить с кем - то отношения, да и нет у неё времени. Зато у неё всегда есть время в операционной, таких хирургов ещё надо найти, и вряд ли вы найдёте такого хирурга. Её отец был захвачен солдатами четвёртого рейха, а это был известный профессор хирургии.
  Она потеряла всех любимых ею мужчин. Отца. Мужа. Хотя вера в то, что она ещё найдёт отца, жива в её сердце. Оттого она и здесь, а не в Изумрудном Городе. Хотя Спарта и не воюет ни с кем, но идти к красным она не может.

Руслан Аскеров 25 лет

На вылазках он серьёзен и ответственнен. На станции он балагур и весельчак, и, помимо всего прочего, он отличный дипломат и торговец. И к тому же умелец работать на кухне. Его щи из того, что можно приготовить, сводят с ума.
Особая гордость Руслана - голова демона, установленная на доску и повешенная на стену барака. Его трофей, этого демона, напавшего на него на поверхности, он убил сам, истыкав ему шею штык - ножом, установленным на автомате.